29 sept. 2010

Tiramisu... A ma façon..


Recette : Tiramisu
Ingrédients :
- Une boite de mascarpone (200 gr)
- Du sucre de canne (à défaut le sucre blanc fera l'affaire)
- 4 oeufs
- Une boite de crème fraîche 
- Une tablette de chocolat noir 
- Des biscuits petit beurre ( et pour les tunisien : bon vieux biscuit saida un grand paquet fera l'affaire)
- Du café (un demi litre)
- De la liqueur de café (facultatif)
- Du cacao en poudre



Tout d'abord on sépare les blancs des jaunes...
Mélanger 3 jaunes avec le sucre  (le 4ème jaune vous l'utiliserez pour une omelette le soir parce que vous n'aurez plus la force de cuisiner autre chose )
Vous mélangez jusqu'à ce que le mélange sont homogène
Vous incorporez la mascarpone petit à petit en mélangeant au fur et à mesure
Puis vous incorporez les blancs préalablement montés en neige 
Laisser ce mélange de coté

---- Astuce : pour que les blancs montent rapidement : rajouter une pincée de sel

Mon tiramisu je le fais avec du mascarpone et de la mousse au chocolat
Pour la mousse au chocolat (rapide)
Faite fondre le chocolat (noir) au bain marie  ( et pour ceux qui sont pressés au micro-ondes)
Incorporez la crème fraîche petit à petit et mélangez pour rendre le mélange homogène

Maintenant vous avez besoin selon la présentation que vous souhaitez faire : d'un plateau de four, des verrines ou des gros verres court et à large diamètre

Mettez votre café préalablement préparé et refroidit dans un bol, rajoutez la liqueur de café 
Puis vous prenez vos biscuits et vous les trompez dans le mélange 
Vous faites une couche de biscuit, une couche de mascarpone, une couche de biscuit... Et vous finissez avec du mascarpone...

Une fois le récipient rempli (ça dépendra de sa taille), mettez du film transparent dessus et mettez au réfrègirateur pendant une douzaine d'heure...

Vous pouvez le mettre au congélo, mais la mascarpone se transforme en glace et perd alors son aspect crèmeux et onctueux..

Avant de servir, vos saupoudrez de cacao, utilisez un passoir pour que le cacao soit fin, uniforme et sans grumeaux...

---- Remarque : j'utilise plutôt les biscuits petit beurre que les langues de chat parce que les langues de chat épaississent en les trempant dans le café et deviennent trop mous alors que les petits beurres conservent un peu de croquant...


Voilà
Si vous avez des questions défoulez vous au niveau des commentaires... D'autres idées peut être?





Aucun commentaire: