30 sept. 2010

Inspiration du jour : des pâtes aux légumes

Vu que j'ai un peu forcé sur les crèmes ces derniers jours, je me suis dite que je vais faire une petite cure de légumes... Mais en tant que tunisienne et méditerranéenne il me fallait quand même une touche de pâtes...
Surtout quand on n'est pas un mangeur de pain..

Il vous faut :
- Une aubergine
- Une courgette
- Une ou deux échalotes
- Une boite de champignon de paris (ou frais et c'est encore mieux)
- 3 tomates fraîches pelées et coupées en petits dés
- Du basilic
- 2 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Il faut commencer par éplucher courgette et aubergine et couper en petits dés (choisissez une petite aubergine pour qu'il n'y ait pas beaucoup de graines)
Puis couper l'échalote en rondelles
Dans une poêle en tefal (ou encore mieux en fonte) ou bien dans une marmite comme vous voulez, mettre les deux cuillères d'huile plus les gousses d'ail écrasées et y plonger les échalotes et remuer...
Ah oui j'ai oublié, la marmite ou poêle : il faut la mettre sur le feu sinon c'est difficile de cuire les aliments... Et feu doux ;)


---- Remarque : Dans la vie tout se cuisine à feu doux, n'est ce pas mes dames???

Revenons à notre plat, rajouter les aubergines et courgettes, remuer.... Puis les champignons...
Puis mettre le sel et le poivre selon votre goût... Le laurier, le basilic...

---- Astuce : le basilic frais vous pouvez le conservez sous différentes formes : le rincer et ciseler et hop dans une petite boite au congelo (comme pour le persil and co), le mettre dans un mixer rajouter de l'huile d'olive et de l'ail et ça vous fait un mélange tout prêt qui se conserve au frigo pendant quelques semaines

Maintenant à l'aide de votre spatule en bois remuez... remuez... remuez...
Couvrir et laisser mijoter pendant une dizaine de minute à feu doux...
Puis rajouter les tomates... Remuer...
Attendre une dizaine de minute et puis le tour est jouer!! Vous avez vos pâtes au légumes light sans crème!!!

Pour le fromage si vous voulez vous pouvez rajoutez de la mozzarella coupée en petit dés (ça restera toujours du light)

---- Astuce 2 : Si vous aimez avoir un effet crèmeux (pas uniquement pour les pâtes) sans rajouter de la crème, il vous faut un volupté de champignon en poudre (maggie), vous diluez 2 cuillères dans un peu d'eau et vous les rajoutez  à votre mélange...

Et c'était un vrai délice... Même ma belle mère a aimé!!

Ah oui j'ai oublié pour les pâtes optez plutôt pour des penne, je me disais bien que j'avais oublié quelque chose!!!!

2 commentaires:

Ammoul a dit…

Moi j'ai envie de tagliatelle pour ce soir aussi..j'ai des crevettes. mais j'hésite encore entre les faire piquantes ou à la crème..

Saveurs Méditerranéennes a dit…

Piquantes oui mais dans ce cas fais des penne ou régate.. les tagliatelles on a du mal à les imaginer piquantes