4 oct. 2010

Hrira

Ca reste de loin mon plat marocain préféré
Et contrairement à ce que je pensais c'est un plat facile à réaliser.
Pour chaque région sa Hrira (Casa, Fez, Marrakech...), la différence c'est dans un des ingrédients à rajouter ou à supprimer.
Par exemples mélanger un oeuf cru avec la hrira à la fin de la cuisson, mettre du riz au lieu de la vermicelle,  mettre beaucoup de coriandre...
La mienne c'est la "baidaouia" c'est à dire celle de Casa mais je remplace la vermicelle par le riz.
Ce qu'il vous faut pour votre hrira :
- 150 grammes de viande d'agneau coupée en petit dés
- 100 grammes de pois chiches trempés et épluchés (il vaut mieux les faire vous même et ne pas acheté de pois chiches déjà trompés)
- 2 cuillères à soupe de riz
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil
- Quelques branches de céleri
- 4 tomates pelées et coupées en petits dés
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Une cuillère à  café de gingembre
- Un oignon coupé finement (ou le plus simple le passer quelques secondes au mixer)
- Sel
- Poivre
- Huile
- 100 gr de farine



Vous prenez votre cocotte, mettez y les oignons, laissez les dorer un peu..
Puis rajouter  les tomates fraîches coupées, les cuillères de concentré de tomate, la viande, le sel, le poivre, les pois chiches ( sans la peau), les lentilles. 
Ajouter le sel, poivre et le gingembre (vous pouvez réajuster le sel à la fin)
Laissez  mijoter en remuant...
Rajouter la coriandre le persil et le céleri ( laisser quelques feuilles de coriandre pour les rajouter à la fin ça fera une petite touche de verdure)
Couvrir d'eau... n'ayez pas peur de mettre la dose d'eau puisque vous allez fermez votre cocotte pendant une demi heure...
Faite en sorte que ça ne brûle pas :)
Ouvrir la cocotte au bout d'une demie heure : vérifier le goût et la cuisson des pois chiches
Si les pois chiches sont encore dur, vérifiez s'il y a assez d'eau sinon en rajouter avant de refermer la cocotte.
Une fois les pois chiches cuits, vous laissez votre soupe se réduire un peu et  vous ajoutez le riz
Quand vous voyez que la soupe s'est réduite un peu (vous pouvez toujours goûter pour vérifier si c'est la bonne consistance ou pas), vous mettez la farine dans un bol, vous rajoutez de l'eau (2 verres), vous mélangez... mélangez... mélangez... jusqu'à ce que le mélange devienne homogène puis vous rajoutez ce mélange à votre soupe en remuant... 
Ce mélange va donner à la soupe son aspect voluptueux... Et en le rajoutant à la soupe il faut remuer pour évitez la formation des grumeaux...
Quand vous obtiendrez la texture voluptueuse, rajoutez les feuilles de coriandre que vous avez mis de coté attendre 5 mn avant de l'enlever du feu.
Et voilà votre Hrira est prête
Et n'oublier pas le citron!!!

---- Rmq : Normalement il y a du smen, de la cannelle et du curcumin mais moi j'en mets parce que selon moi ce sont des goûts qui peuvent en couvrir d'autres... Enfin j'aime pas en mettre tout court!! Si vous aimez la cannelle vous pouvez rajouter un bâtonnet de cannelle :)

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