13 oct. 2010

Mettez vous à l'heure des verrines!!!

C'est la tendance en ce moment : les verrines...
Esthétiquement c'est très joli et c'est idéal pour les cocktails dînatoires et pour une mise en bouche avant un dîner.
- Verrine de mousse de foie gras avec de la confiture de figue -

Le plus important dans une verrine c'est de jouer sur la superposition des couches de couleurs différentes.
Vous pouvez aussi utiliser  les cuillères...
Qu'est ce qu'on pourrait mettre dans une verrine? Absolument tout ou presque.
Des salades, des crèmes, des mousses...

- Verrine de crème de roquefort au jambon -

Au fil des recettes proposées je vous donnerai des idées de verrines à réaliser.

- Verrine de tomate au pesto et sa mousse de chèvre - 


Je commence par la dernière verrine, pour 4 verrines il vous faut :
- Deux grosses tomates
- Du basilic frais 
- Une gousse d'ail
- Du fromage de chèvre
- Un pot de crème fraîche liquide
- Sel et poivre
- Huile d'olive

Vous pelez les tomates et vous les coupez en petits dés (pour le faire, trompez vos tomates dans de l'eau bouillantes après avoir pratiqué des incision à l'aide la pointe d'un couteau en forme de croix, égouttez les au bout de 5 mn et trompez les dans de l'eau fraîche et puis enlevez la peau.)
Mixez vos feuilles de basilic avec l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre (goûtez et ajustez le goût)
Chauffez votre crème, rajoutez le fromage coupé en petit morceaux, salez et poivrez et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. 
Laissez refroidir.
Là il y a deux possibilités si vous êtes un/une fervente de cuisine et pâtisserie et que vous aimez les gadget de la cuisine et que vous avez un siphon pro (c'était ma dernière petite folie) et bien vous savez ce que vous avez à faire : votre crème dans le siphon, votre ampoule de gaz, secouez secouez et hop au frigo...

Sinon, une froid refroidit, vous travaillez votre crème jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et hop au frigo.
Les tomates aussi réservez les au frais.

Au moment de servir, prenez des verres moyens remplissez les de tomate et disposez votre crème dessus..
Et servez :)

Bon je suis fatiguée les autres verrines ça sera pour une autre fois.

Et pour ceux qui adore cuisiner : un siphon c'est un must!!!! Ca vous fait des mousses légères et aérienne... une texture particulière... autant pour les salés que les sucrés... Pensez y ;)




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