2 oct. 2010

Trio de crevettes



Alors c'était mon entrée du jour, et le petit dôme à gauche c'est ma dernière expérience culinaire.
L'assiette est composée de rouleaux de printemps, de crevettes sautées à l'ail et au persil et enfin le dôme aux crevettes.

Bon pour les crevettes sautées y a pas de secrets donc on passe à autre chose

Pour les rouleaux de printemps il vous faut :
- Des galettes de riz
- Une carotte
- Des pouces de sauja
- Deux ou 3 feuilles de choux
- Des crevettes décortiquées et cuites 
- Du persil
- De la coriandre
- Des cacahouettes grillées
- Quelques feuilles de menthe
- Du poivre 
- Du sel

Vous commencez par râper la carotte (très fins), puis vous y rajoutez la menthe, le persil et la coriandre ciselée (quelques brins)
Rajoutez les crevettes coupées en petits morceaux et les cacahouettes préalablement concassées (vous les passez au mixer quelques secondes)
Mettez du sel et du poivre.

Prenez une grande assiette un peu creuse, mettez y de l'eau chaude
Prenez une serviette un peu humide, posez là sur votre plan de travail.
Puis trompez vos galettes de riz une à une dans de l'eau chaude.
Trompez la galette, posez là sur la serviette, mettez votre farce  (en ligne parallèle à vous ) puis repliez les deux bords (perpendiculairement à votre farce : et oui je revise mes cours de géométrie!!), puis  enroulez les... (comme les nems ou les doigts de Fatma).
Vous refaites le travail pour chaque galette jusqu'à ce que vous n'ayez plus de farces.

Mettez vos rouleaux au rfrigo et servez avec de la sauce sauja.


Mon dôme aux crevettes (mais tout compte fait vous pouvez utiliser les petits moules en silicone pour les tartelettes)
Alors si vous voulez le présenter au déjeuner il vaut mieux le préparer la veille...
Les ingrédients que vous devez avoir :
- Des crevettes décortiquées 
- De la sauces sauja
- De la sauce à huitre (les bouteilles qu'on trouve dans le rayon cuisine asiatique)
- 3 feuilles de gélatines
-  Sel
- Poivre
- Persil
Commencez par tromper les feuille de gélatine dans de l'eau froide
Faites sautées vos crevettes (oui je pense que c mieux que "sautez vos crevettes" je pense que vous avez mieux à faire ;) )
Dans la poêle mettez un peu d'huile puis vos crevettes, rajoutez un peu de sauce sauja... (les couvrir un peu pour que ça cuisse bien )
Une fois les crevettes cuites les retirer en gardant leur jus... 
Réservez les crevettes
Rajoutez de l'eau (20 cl) à la poêle, rajouter un peu de sauce à huitre et de la sauce  sauja...
Goûtez et réajustez selon votre goût..
Hors feu, incorporez les feuilles de gélatines, bien remuer...
Puis mettez les crevettes dans les moules... Et couvrir avec le mélange...
Mettez au frigo et attendre 4 heures avant de les démouler

---- Rmq : Si vous utilisez des moules en silicone, ne faite pas la bêtise que j'ai faite disposez les sur un plateau (qui va dans votre frigo) avant de les remplir parce-qu'une fois plein c'est difficile de les bouger dans renverser :)

Et si vous avez des questions je suis là ;)

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