6 oct. 2010

Rôti de veau farci aux abricot et sauce aux pruneaux

Je me suis inspiré du tajine aux pruneaux marocain pour faire ce plat. Ce tajine est un plat aigre doux à base de viande d'agneau et de pruneaux.

Vous aurez besoin de :
- Un rôti de veau que vous acheterez chez votre boucher tout prêt
- 100 Gr d'abricots secs
- 150 Gr de pruneaux 
- 2 gros oignons
- Du miel
- Du gingembre en poudre
- Du safran
- Du sel 
- De la moutarde 
- De l'huile d'olive


Trompez les abricots dans de l'eau (pendant 15 mn)
Placez votre rôti sur une planche, enlevez le fil (ne le coupez pas si vous n'avez pas un autre fil pour le refermez, il faut le défaire sans le couper).
Prenez un couteau et ouvrez le de façon à en faire un long rectangle plat que vous pouvez enroulez après (comme un gâteau roulé).
Rincez vous abricots et essorez les.
Puis roulez votre viande en mettant des rangées d'abricots en roulant...
Une fois tout le morceau roulé et le rôti reconstitué refermez le avec le fil (si vous n'y arrivez pas fixer le avec des cures-dents et vous le fermez ensuite avec le fil.
Vous prenez un plateau qui va dans le four.
Vous mettez un peu d'huile d'olive et vous mettez un lit d'oignon (coupé en petites tranches)
Puis dans un bol : mettez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe d'oignon, une cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de moutarde, une peu de sel et bien mélanger.
Badigeonnez votre viande avec ce mélange (sur tous les cotés), trouez là afin que le mélange y pénètre.
Puis rajoutez un peu d'eau à ce qui reste du mélange et mettez le au fond du plateau.

Enfournez votre viande à 180 degrés pendant 1heure/1heure 15 mn (selon la cuisson que vous voudriez avoir).
Sortez le de temps en temps pour l'arroser.



Pour la sauce : 
Rincez vos pruneaux et faites les bouillir. Egouttez les et les laisser de coté.
Dans une poêle, mettez les 2 oignons émincés avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de gingembre, 3 ou 4 fils de safrans, du sel et faites dorez les oignons en les remuant constamment....
Il faut que les oignons aient une couleurs foncée et dorée.

Une fois les oignons bien dorés, rajoutez les pruneaux et laissez mijoter en remuant de temps en temps (pendant une quinzaine de minute).
Puis éteindre le feu  et attendre la cuisson de la viande.

Une fois la viande cuite, récoltez son jus et rajoutez le aux oignons.
Conservez la viande au four pour que ça reste au chaud.

Remettre le mélange oignon et jus de cuisson sur le feu, bien remuer... 
Rajoutez une cuillère à soupe de miel et laisser mijoter (jusqu'à ce que le mélange soit réduit, si au contraire vous voulez plus de jus rajoutez un peu d'eau).

Goûtez votre sauce afin de réajuster le goût.

Une fais votre sauce prête, sortez votre viande du four et mettez votre sauce à part. Vous couperez votre rôti en tranche fine et vous servez le sauce aux pruneaux à coté.

J'espère que ça va vous plaire.

Bonne journée à tous.

1 commentaire:

géranium a dit…

Il est bien appétissant ce roti farci. Bravo, je mets de côté la recette