14 oct. 2010

Tajine de poisson

Je l'appelle tajine mais bon c'est un mélange du tajine de poisson et du poisson à la sfaxienne (plat tunisien)
Alors pour ce plat il vous faut :
- Un gros poisson (enfin ça dépend de combien vous êtes )
Je vous conseille un loup, un pageot royal ou bien un petit mérou.
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- Un gros poivron rouge (ou vert)
- Un gros oignon
- Des olives dénoyautées
- Une cuillère à soupe de tomate concentrée
- Du piment piquant (une cuillère à café ou plus selon votre aptitude à manger piquant)
- Une gousse d'ail (écrasée)
- De l'ail en semoule
- Du knorr poisson (et oui je suis entrain de leur faire de la pub gratuite)
- Un citron
- De l'huile d'olive
- Du sel
- Du poivre
- Une 1/2 cuillère à café de cumin


Dans une marmite mettez 2 cuillères à soupe d'huile, le concentré de tomate, le cube de knorr, le piment piquant (ou un peu d'harissa), la gousse d'ail, les pommes de terres et les carottes coupées en rondelles puis rajoutez le sel, le poivre et le cumin.
Mélangez le tout sur le feu... Puis couvrez d'eau....


Entre temps, tapissez votre plateau de four avec les oignons coupés en rondelles, disposez votre poisson dessus.
Dans un bol, mettez 2 cuillères d'huile d'olive, du piment rouge, du sel et du poivre, une demie cuillère à café d'ail en semoule et le jus d'un demi citron. Bien mélanger puis badigeonnez votre poisson avec le mélange et versez en un peu à l'intérieur du poisson.
Coupez la deuxième moitié du citron en rondelles et mettez le dans les ouvertures du poisson.
Versez le reste du mélange (s'il en vous reste) sur les rondelles d'oignons.

Une fois les pommes de terres et les carottes presque cuites, vous les retirez de leur sauce et vous les disposez dans le plateau avec le poisson.

Vous enfournez le plateau à 160 degré (20/25 mn pour chaque kilos de poisson).

Vous revenez à votre marmite, vous rajoutez à la sauce les olives dénoyautées... Vous goûtez pour réajuster... Une fois la sauce réduite, vous rajoutez le poivron coupé en rondelle... Vous mélangez le tout, vous couvrez et éteignez le feu au bout de 3 min.

Une fois le poisson cuit, vous sortez votre plateau du four et vous versez la sauce aux olives dessus..

Et voilà..


Si vous aimez le citron confit, vous pouvez en mettre un peu avec les olives.

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